Ist die Bildschirmaktualisierung unter Windows langsam?

Folgen

Problem

(Beachten Sie, dass dieses Problem unter Windows Server 2012 nicht auftritt).

Für Windows Streamer Version 3.0.4.5 oder früher:
Wenn Sie während einer Remote-Sitzung eine Taste drücken oder auf eine Schaltfläche klicken, wird der Bildschirm etwa zehn Sekunden oder sogar mehrere Minuten später aktualisiert.

Für Windows Streamer Version 3.0.6.2 oder höher:
Während einer Remote-Sitzung werden die Bildschirmaktualisierungen um einige Sekunden verzögert, und der Cursor blinkt ständig. Auch die CPU-Auslastung ist mit 25-50% ungewöhnlich hoch, selbst bei einer schnellen CPU mit mehreren Kernen.

Mit Version 3.0.6.2 wurde eine Optimierung eingeführt, die die Verzögerung auf Servern mit wenig Videospeicher von potenziell wenigen Minuten auf wenige Sekunden reduziert, sodass ein solches System zumindest betriebsfähig ist. Es ist nach wie vor notwendig, eine der beiden unten aufgeführten Umgehungsmöglichkeiten anzuwenden, damit Ihr Server möglichst effizient arbeiten kann.

Grund

Wenn dies geschieht, ist es ein Hinweis darauf, dass Splashtop nicht über genügend Videospeicher verfügt. Damit Splashtop effizient arbeitet, sollte der Computer über mindestens 256 MB Videospeicher verfügen. Dies wird heutzutage von den meisten PCs und handelsüblichen Grafikkarten problemlos erreicht (wobei 1 GB + keine Seltenheit ist). Es wird jedoch möglicherweise nicht von vielen Servern da draußen erfüllt, auf denen 8 MB oder 16 MB Videospeicher immer noch die Norm sind.

Der Grund dafür, dass Splashtop mehr Videospeicher als herkömmliche Remote-Desktop-Tools benötigt, liegt darin, dass unser Ansatz zur Kodierung und Übertragung des Bildschirms videobasiert ist. Diese Technologie ist der Schlüssel zur Erreichung unseres Leistungsziels, den Benutzern das Gefühl zu geben, als säßen sie immer noch vor ihren Computern (vorausgesetzt natürlich, dass sie über ausreichende Hardware- und Netzwerkfähigkeiten verfügen).

Dieser Ansatz bedeutet jedoch, dass wir die Grafikhardware stärker beanspruchen.

Sie können die in Windows integrierte DxDiag.exe ausführen, um herauszufinden, wie viel Videospeicher der Computer hat. Dieser Supportartikel zeigt, wo Sie in DxDiag nach den relevanten Informationen suchen können.

Netzwerkbandbreite ist wahrscheinlich nicht der Grund, wenn die Verzögerung so drastisch ist. Eine unzureichende Netzwerkbandbreite kann zu Verzögerungen von bis zu mehreren Sekunden führen, aber normalerweise nicht mehr. Wenn Sie überprüfen möchten, ob die Netzwerkbandbreite ein Problem darstellt, können Sie die Auflösung des Computers vorübergehend auf 1024x768 reduzieren oder den Smooth-Modus (in der Splashtop Business-App) einschalten, um zu sehen, ob sich die Geschwindigkeit verbessert. Diese Tests machen keinen Unterschied, wenn die Verlangsamung auf unzureichenden Videospeicher zurückzuführen ist.

Im Allgemeinen sollte Splashtop mit 1,5 - 2 Mbps Uplink von dem Computer, auf den aus der Ferne zugegriffen wird, ziemlich reaktionsschnell sein.

Workaround

Wenn der Computer tatsächlich nicht über genügend Videospeicher verfügt, stehen zwei bewährte Abhilfen zur Verfügung:

1. Deaktivieren Sie die Hardwarebeschleunigung des Anzeigeadapters auf dem Computer

Dieser Supportartikel zeigt, wie Sie dies tun können.

Dieser Workaround hat bei vielen Benutzern gut funktioniert. Für andere ist die Deaktivierung der Hardwarebeschleunigung aus logistischen Gründen oder wegen anderer Arbeitsbelastungen auf dem Computer nicht praktikabel.

2. Verwenden Sie einen anderen Video-Encoder

Win8 oder Win10, Server 2012 oder 2016:

Aktivieren Sie die Bildschirmaufnahme.

1. Aktualisierung auf Version 3.3.2.0 Streamer oder höher
  2. Öffnen Sie den Streamer / Erweitert, scrollen Sie nach unten und wählen Sie die Option Hardware.

Laden Sie mit Streamer 3.3.0.2 oder einer früheren Version die beigefügte Datei EnableDXGI_64.reg herunter, doppelklicken Sie zum Aktivieren.

Win7 oder XP, Server 2003 und 2008:

Installieren Sie einen Spiegeltreiber (Neustart erforderlich)

Wenn ein Spiegeltreiber installiert ist, verwendet der Splashtop Streamer eine andere Methode zur Verarbeitung der Bildschirminformationen.

Splashtop Streamer v3.1.2.0 und neuer:

Öffnen Sie den Streamer über das Startmenü -> Alle Anwendungen -> Splashtop Remote -> Splashtop Streamer

Klicken Sie dann auf die Registerkarte "Erweitert" und scrollen Sie nach unten, um die Option "Mirror driver screen capturing" auszuwählen.

Splashtop Streamer v2.6.5.10 bis v3.1.0.2, manuelle Installation. (Tutorial Video: https://www.youtube.com/watch?v=rSn8DmYxSiA)

• Laden Sie den Spiegeltreiber (am Ende des Artikels) herunter und installieren Sie ihn (driver.zip).
  • driver.zip entpacken
  • Öffnen Sie ein cmd-Fenster mit "Als Administrator ausführen".
  • Führen Sie die install.bat im entsprechenden Ordner aus (Ordner xp/xp64, wenn Sie XP oder Server 2003 haben; Ordner vista/vista64, wenn Sie Vista, Windows 7 oder Server 2008 haben)
  • Starten Sie den Compter neu.

Diese Abhilfe hat sich auf einer Vielzahl von HP- und Dell-Servern mit 8 oder 16 MB Videospeicher bewährt.

Hinweis 1: Wenn Sie die Hardwarebeschleunigung als Workaround für die langsame Leistung ausgeschaltet hatten, können Sie sie nach der Installation des Spiegeltreibers wieder einschalten.

Anmerkung 2: Wenn Sie solche drastisch langsamen Antwortzeiten erleben, aber genügend Videospeicher zur Verfügung steht, würden wir uns freuen, wenn Sie uns dies mitteilen könnten. Es kann andere Ursachen geben, die uns nicht bekannt sind. Bitte reichen Sie ein Support-Ticket mit der DxDiag-Ausgabe ein.

Anmerkung 3: Es gibt zwei Einschränkungen bei der Verwendung des Spiegeltreibers. Bitte klicken Sie auf den Link für weitere Details.

Update (3/25/2016) - Beschrieb die ungefähre Optimierung, die in Version 3.0.6.2 von Windows Streamer hinzugefügt wurde. Beachten Sie, dass eine der beiden oben genannten Workarounds für Systeme mit wenig Videospeicher immer noch erforderlich ist.

7 von 9 fanden dies hilfreich