Wie richte ich die zweistufige Überprüfung (2-Faktor-Authentifizierung) ein?

Folgen

Die 2-Faktor-Authentifizierung, auch als 2FA bekannt, ist eine optionale aber sehr empfehlenswerte Sicherheitsfunktion um Ihre Computer und Computerliste vor unerlaubtem Zugriff zu schützen.

Nach der Aktivierung erfordert die Anmeldung bei Splashtop zusätzlich zu Ihrem Splashtop-Kennwort einen sechsstelligen Sicherheitscode. Der Sicherheitscode wird von einer Authentifikator-App auf Ihrem Mobilgerät generiert (Sicherheitscode per SMS-Nachricht wird derzeit nicht unterstützt).

Das bedeutet, selbst wenn jemand Ihre Splashtop-ID und Ihr Kennwort erraten oder gestohlen hat, wird die Person sich nicht in Ihr Splashtop-Konto einloggen oder auf Ihre Computer zugreifen können.

Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

(Tutorial-Video verfügbar bei https://youtu.be/tqIum3zcW84)

1. Aktualisieren Sie die Splashtop Business-App auf die neueste Version.
  2. Melden Sie sich auf my.splashtop.com an. Wechseln Sie zu Kontoinformationen, und aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
  4. Achten Sie darauf, eine Kopie der Wiederherstellungscodes in einem sicheren Ort zu speichern, falls Sie den Zugriff auf Ihr mobiles Gerät verlieren.

Anforderungen

1. Die neueste Version der Splashtop Business App (v3.0.8.4 oder höher für Windows, v3.0.8.3 oder höher für Mac, v2.6.8.2 oder höher für iOS, v2.7.1.1 oder höher für Android)
    Hinweis: Windows Phone und Windows Modern UI Apps werden derzeit noch nicht unterstützt
  2. Sie verfügen über ein mobiles Gerät, auf dem eine der folgenden Authentifikator-Apps ausgeführt werden können:

Google Authenticator (Android/iPhone/BlackBerry)
Duo Mobile (Android/iPhone)
Amazon AWS MFA (Android)
Authenticator (Windows Phone 7)

Obligatorische Zwei-Faktor-Authentifizierung einschalten

Teambesitzer können von Benutzern im Team verlangen, dass sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Anmeldung verwenden.

Dafür melden Sie sich auf my.splashtop.com an. Gehen Sie zu Verwaltung > Einstellungen. Unter Verwaltung gibt es zwei Kontrollkästchen, eins für die Administratoren und eins für die Mitglieder.

Ab sofort werden Benutzer aufgefordert, beim nächsten Anmeldeversuch die Zwei-Faktor-Authentifizierung einzurichten.

Notizen

• Die Zwei-Faktor-Authentifizierung wird erfordert wenn Sie sich auf my.splashtop.com oder der Splashtop Business-App anmelden.
  • Die Zwei-Faktor-Authentifizierung erfordert die Verwendung einer Authentifikator-App. Textnachrichten werden nicht unterstützt.
  • Wenn Sie sich oft mit demselben Gerät anmelden, um nicht jedes Mal den Sicherheitscode eingeben zu müssen, können Sie während der Anmeldung die Option "Diesem Gerät vertrauen" auswählen. Die Liste der vertrauenswürdigen Geräte können unter Kontoinfo angezeigt (und einzelne Geräte von der Liste gelöscht) werden.
  • Durch Aktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung wird die Geräteauthentifizierung per E-Mail deaktiviert.
  • Wenn bei der Eingabe des Sicherheitscodes in der Authentifikator-App immer wieder Fehler auftreten, stellen Sie sicher, dass die Systemzeit auf Ihrem Mobilgerät korrekt ist: 1. Auf iOS-Geräten stellen Sie sicher, dass Einstellungen > Allgemein > Datum & Uhrzeit auf "Automatisch einstellen" aktiviert ist.
    Auf Android-Geräten, klicken Sie bitte auf "Jetzt synchronisieren" unter Authentifikator App Einstellungen > Zeitkorrektur für Codes.

Wenn Sie auf Probleme mit der Authentifikator-App stoßen und sich nicht mehr an Ihre Wiederherstellungscodes erinnern können, öffnen Sie bitte ein Support-Ticket