Le rafraîchissement de l'écran sous Windows est lent ?

S’abonner

Problème

(Notez que ce problème ne se produit pas sur Windows Server 2012).

Pour le streamer Windows version 3.0.4.5 ou antérieure :
Lorsque vous tapez une touche ou cliquez sur un bouton pendant une session à distance, l'écran ne s'actualise que quelques dizaines de secondes, voire quelques minutes plus tard.

Pour le streamer Windows version 3.0.6.2 ou supérieure :
Lors d'une session à distance, les mises à jour d'écran sont retardées de quelques secondes et le curseur continue de clignoter. L'utilisation du CPU est également exceptionnellement élevée (25-50%), même sur un CPU rapide et multicœur.

La version 3.0.6.2 a introduit une optimisation qui réduit le délai sur les serveurs à faible mémoire vidéo de quelques minutes à quelques secondes, de sorte qu'un tel système peut au moins être opérationnel. Il est toujours nécessaire d'appliquer l'une des deux solutions de contournement ci-dessous pour que votre serveur puisse fonctionner le plus efficacement possible.

Raison

Si cela se produit, c'est que Splashtop n'a pas assez de mémoire vidéo pour fonctionner. Pour que Splashtop fonctionne efficacement, l'ordinateur doit disposer d'au moins 256 Mo de mémoire vidéo. La plupart des PC et des cartes graphiques disponibles sur le marché répondent facilement à cette exigence (1 Go et plus n'est pas rare). Mais il se peut que de nombreux serveurs ne puissent pas y répondre, 8 ou 16 Mo de mémoire vidéo étant encore la norme.

La raison pour laquelle Splashtop a besoin de plus de mémoire vidéo que les outils traditionnels de bureau à distance est que nous utilisons une approche basée sur la vidéo pour encoder et transmettre l'écran. Cette technologie est essentielle pour atteindre notre objectif de performance qui consiste à permettre aux utilisateurs de se sentir comme s'ils étaient toujours assis devant leur ordinateur (à condition, bien sûr, que le matériel et les capacités réseau soient suffisants).

Toutefois, cette approche signifie que nous taxons plus lourdement le matériel graphique.

Vous pouvez exécuter le fichier DxDiag.exe intégré à Windows pour connaître la quantité de mémoire vidéo dont dispose l'ordinateur. Cet article de soutien indique où chercher dans DxDiag pour obtenir les informations pertinentes.

La largeur de bande du réseau n'est probablement pas la raison d'un tel retard. Une largeur de bande insuffisante peut entraîner des retards pouvant aller jusqu'à plusieurs secondes, mais généralement pas plus. Si vous voulez vérifier si la largeur de bande du réseau est un problème, vous pouvez réduire temporairement la résolution de l'ordinateur à 1024x768 ou activer le mode "smooth" (dans l'application Splashtop Business), pour voir si la vitesse s'améliore. Ces tests ne feront pas de différence si la lenteur est due à une mémoire vidéo insuffisante.

En général, Splashtop devrait être assez réactif avec 1,5 - 2 Mbps de liaison montante depuis l'ordinateur accessible à distance.

Solution :

Si l'ordinateur n'a effectivement pas assez de mémoire vidéo, il existe deux solutions de contournement éprouvées :

1. Désactiver l'accélération matérielle de l'adaptateur d'affichage sur l'ordinateur

Cet article de soutien montre comment vous pouvez le faire.

Ce contournement a bien fonctionné pour de nombreux utilisateurs. Pour d'autres, la désactivation de l'accélération matérielle n'est pas viable en raison de la logistique ou d'autres charges de travail sur l'ordinateur.

2. Utiliser un encodeur vidéo différent

Win8 ou Win10, Serveur 2012 ou 2016 :

Activer la capture d'écran Hardware.

1. Mise à jour vers la version 3.3.2.0 du streamer ou une version ultérieure
  2. Allez dans l'onglet Streamer / Avancé, faites défiler vers le bas pour sélectionner l'option Matériel.
    Capture d'écran_062519_114038_AM.jpg

Avec Streamer 3.3.0.2 ou une version antérieure, téléchargez le fichier EnableDXGI_64.reg ci-joint, double-cliquez pour l'activer.

Win7 ou XP, Server 2003 et 2008 :

Installer un pilote de miroir (redémarrage nécessaire)

Si un pilote miroir est installé, le Splashtop Streamer utilisera une méthode différente pour traiter les informations de l'écran.

Splashtop Streamer v3.1.2.0 et plus récent :

Ouvrez le programme Streamer à partir du menu Démarrer -> Toutes les applications -> Splashtop Remote -> Splashtop Streamer

Cliquez ensuite sur l'onglet "Avancé" et faites défiler la page vers le bas pour sélectionner l'option de capture d'écran du pilote miroir.

Capture d'écran_062519_115735_AM.jpg

Splashtop Streamer v2.6.5.10 à v3.1.0.2, installation manuelle. (Vidéo du tutoriel disponible à l'adresse suivante : https://www.youtube.com/watch?v=rSn8DmYxSiA)

• Téléchargez et installez le pilote du miroir à partir du bas (driver.zip).
  • Dézipper le pilote.zip
  • Ouvrir une fenêtre cmd avec "Run as administrator" (se présenter comme administrateur)
  • Exécutez le fichier install.bat dans le dossier approprié (dossier xp/xp64 si vous avez XP ou Server 2003 ; dossier vista/vista64 si vous avez Vista, Windows 7, ou Server 2008)
  • Redémarrer

Ce contournement a fait ses preuves sur divers serveurs HP et Dell avec 8 ou 16 Mo de mémoire vidéo.

Note 1 : Si vous avez désactivé l'accélération matérielle pour pallier la lenteur des performances, n'hésitez pas à la réactiver après avoir installé le pilote miroir.

Note 2 : Si vous constatez une telle lenteur de réaction, mais que est mémoire vidéo suffisante, nous vous serions reconnaissants de nous le faire savoir. Il peut y avoir d'autres causes que nous ignorons. Veuillez déposer un ticket de support incluant la sortie DxDiag.

Note 3 : Il y a deux limites à l'utilisation du pilote de miroir. Veuillez cliquer sur le lien pour plus de détails.

Mise à jour (25/03/2016) - Décrit l'optimisation partielle ajoutée dans la version 3.0.6.2 du streamer Windows. Notez que l'une des deux solutions de contournement ci-dessus est toujours nécessaire pour les systèmes à faible mémoire vidéo.