My Desktop共有

フォローする

「My Desktop共有」は接続元コンピュータの画面をエンドユーザー側(接続先)に表示する機能です。この機能はリンクを共有されたユーザーのみが画面を表示することができます。

これは現在、Windows版のSplashtop Businessアプリ (Macではありません) を使用している場合にのみ利用できます。

要件

この機能は、以下のSplashtop製品で利用できます。

  • Splashtop Remote Support Plus、Premium (Basic では利用できません。)
  • Splashtop Business 、Splashtop Business Pro
  • Splashtop SOS
  • Splashtop SOS Teams
  • Splashtop Enterprise

Splashtop Business アプリとSplashtop Streamer の最新バージョン(3.1.6.0 以降)に必ずアップデートしてください。アプリはwww.splashtop.com/downloads から入手できます。

ステップ

その1:

  1. Windows Businessアプリ(紫のアイコン)から「ファイル」⇒「My Desktop共有」の順にクリックします。Screen_Shot_2018-09-25_at_10.40.40_AM_ja.png
  2. ビデオキャプチャを開始するアイコンです。 Screen_Shot_2018-09-25_at_12.25.52_PM_ja.png
  3. デスクトップを表示するために、Web リンクをコピーしてユーザーに送信します。Screen_Shot_2018-09-25_at_12.25.52_PM_2_ja.png

オプション2

  1. リモート/ホストコンピュータへの接続
  2. メニューバーの「操作アイコン」をクリックし、「My Desktop共有」を選択します。sharemydesktopintoolbar_ja.png
  3. 数秒後、接続元コンピュータ(クライアント)の画面がエンドユーザーのコンピュータのブラウザウィンドウに自動的に表示されます。

複数のモニターを使用している場合は、デスクトップの共有を一時停止し、ユーザーに表示するモニターを選択して使用することができます。

      sharedesktopmenu_ja.png

トラブルシューティング

下のスクリーンショットのように、「My Desktop共有」リンクを開くときに下記の画面のような「無限ループ」が発生する場合、これは主に2つのインスタンスによって引き起こされます。

Loop_ja.png

1.「My Desktop共有」が、共有されているコンピュータと同じコンピュータで開かれています。
このリンクは、画面共有するコンピュータで開くのではなく、必ず別のコンピュータに送信してください。「リンクのコピー」アイコンをクリックした後、リンクを画面共有するコンピュータで開くのではなく、他のユーザーに送信してください。

2. 画面共有されているコンピュータもSplashtop Businessで2台目のユーザーのコンピュータを表示しているため、「My Desktop共有」を使用すると、各コンピュータが他の画面を表示しているため、「無限ループ」が発生します。デスクトップを他のユーザーと共有する場合は、この問題を回避するために、そのユーザーの画面をまだ表示していないことを確認してください。

このリンクが別のコンピュータで開かれていることを確認し、他のユーザーが Splashtop で画面を表示していないことを確認してから、他のユーザーが画面を表示できるようにします。

  1. 同時に最大2台までのコンピュータで共有することができます。
  2. 「My Desktop共有」機能は、現在、BusinessアプリのMacバージョンでは使用できません。
9人中5人がこの記事が役に立ったと言っています